Бурение скважины
Бурение

Нефтяная скважина и ее назначение

Для извлечения нефти или газа на дневную поверхность бурятся специальные скважины, которые могут быть вертикальными, наклонно-направленными и даже горизонтальными. По своему назначению на нефтяном промысле скважины могут быть эксплуатационными, которые располагаются в пределах контура нефтеносности и нагнетательными, через которые в пласт могут нагнетаться вода или газ в целях поддержания или восстановления пластового давления.

Пьезометрические скважины (наблюдательные) через которые производится наблюдение за изменением пластового давления. В большинстве случаев они находятся за пределами контура нефтеносности. Глубина скважины бывает от нескольких метров (Баку) до нескольких тысяч метров. Дно скважины называется забоем.

Процесс углубления скважины называется бурением. Бурение производится особым инструментом — долотом, приводимым в движение турбобуром со специального станка — буровой установки. При вращении долота и сильном его нажатии на забой разрыхляют породу. Разрыхленную породу вымывают из скважины и поднимают на поверхность при помощи глинистого раствора. Глинистый раствор нагнетают специальным насосом в бурильные трубы. У забоя глинистый раствор под большим давлением выходя из под долота, омывает забой, захватывает размельченную породу и, возвращаясь на поверхность, выносит ее с собой. Глинистый раствор своим весом создает большое давление на стенки скважины, как бы распирает их и тем самым предохраняет стенки от обвалов.

Для предохранения стенок скважин от обвалов в скважину спускают комплект стальных труб свинченных друг с другом, называемых обсадными трубами. Весь комплект таких труб называется обсадной колонной. Нижний конец колонны обсадных труб называется башмаком.

При бурении скважина проходит непроницаемые глинистые пласты и проницаемые песчаники. Большая часть этих песчаников содержит много воды, которая при добыче нефти может сильно мешать и даже совсем не позволит добывать нефть.

Для изоляции внутрискважинных пространств от этих водяных пропластков в затрубное кольцевое пространство (между стенками обсадных груб и стенками скважины) закачивают цементный раствор (цементируют скважину). Затвердевший цементный раствор препятствует поступлению воды из вышележащих высоконапорных пластов и дает возможность эксплуатировать скважину.

Для удобства проводки скважины в нее спускают две или три колонны стальных труб. Первая колонна из труб большого диаметра, спускаемая на глубину до 200-600 м, называется кондуктором. Последняя, главная колонна, называется эксплуатационной колонной. Иногда между этими двумя колоннами спускают еще одну или две промежуточные, Принятая для данной скважины схема крепления ее стенок называется конструкцией скважины.

Пласт, из которого предполагается, добывать нефть или не перекрывают колонной или перекрывают и цементируют. В последнем случае сообщение между пластом и скважиной устанавливается путем прострела дыр в колонне специальным устройством-перфоратором.
Та часть стенок скважины, в которой обнажается эксплуатационный пласт, называется вскрытием пласта. Чаще всего вскрытием пласта называется число метров колонны, простреленных перфоратором.