Нефть и вода в пластах находится под давлением. Единицей измерения давления является атмосфера. Если жидкость давит на стенки сосуда с силой 5 кг на 1 см2, то говорят, что давление на стенки равно 5 атмосфер. Столб пресной воды высотой 10 метров также давит на каждый сантиметр дна с силой 1 кг.
Давление жидкостей и газов измеряется манометрами. Давление атмосферного воздуха манометры не показывают. Они показывают только избыток давления сверх атмосферного. Этот избыток называется манометрическим давлением в отличие от абсолютного давления, которое больше манометрического на 1ат.
О величине пластового давления судят по высоте столба жидкости в скважине. Столб жидкости в скважине состоит из воды и нефти.
Часто нефть бывает смешана с поднимающимися пузырьками выделяющегося из раствора газа.
Нефть, как более легкая, обычно поднимается и располагается в верхней части столба жидкости. Граница между водяной и нефтяной частями столба жидкости называется водоразделом.
Например если в скважине находится вода, то каждые 100м столба этой воды давит на забой с силой 10 атм.
Если в скважине находится нефть с удельным весом 0,84 , для подсчета забойного давления высоту столба нефти надо делить на 10 и множить на 0,84. Давление Р равно при этом
100×0,84/10= 8,4 атм
Столбом жидкости в скважине называется вертикальное расстояние от нижней границы этой жидкости до верхней. Столб всей жидкости всегда равен глубине скважины минус уровень.
Например, глубина скважины 1000 м, уровень 600 м — значит, жидкостью в скважине занято 400 м. Часть столба жидкости, занятую нефтью, называют столбом нефти, а часть столба жидкости, занятую водой, называют столбом воды.
За высоту устья эксплуатационных скважин принято считать высоту верхней поверхности фланца эксплуатационной колонны.